2007.09 Мезонин N94 В борьбе за чистоту стиля

ЮЛИЯ МАРКОС

В БОРЬБЕ ЗА ЧИСТОТУ СТИЛЯ

Как сделать дом уютным

Объем работ декоратору Юлии Маркое достался более чем внушительный - шестиуровневый загородный таунхаус общей площадью 730 м2. Казалось бы, есть где разгуляться творческому воображению. Однако заказчики, люди консервативные, неохотно соглашались даже на вполне традиционные декоративные решения, поэтому история этого дома - скорее история борьбы за чистый стиль. Конечно, борьбы не героической, а тонкой и деликатной, но изобилующей своими победами и поражениями. Пожелания были более чем расплывчатыми: «классика, приближенная к жизни». Юля по-своему интерпретировала заданную тему: раз дом за городом, значит, это будет классика с элементами кантри, а кантри, по ее мнению, лучше всего французское или английское. Так с легкой руки декоратора дом погрузился в сложный микс, составленный из элементов любимого Юлией Прованса и английского замкового стиля. Конечно, были разработаны и выстроены все необходимые помещения: спальня родителей, две спальни дочерей, комната сына, открытая кухня с видом на столовую и столовая, плавно перетекающая в гостиную, а также бильярдная, кабинет, множество санузлов, бассейн с лаунж-зоной. Но кроме этих очевидных пространств, Юля предусмотрела еще множество маленьких уголков, обставленных изящной мебелью во французском стиле, и, как ни странно, именно в этих уютных «точках» предпочитают задерживаться обитатели дома. Да, у них есть столовая, но завтракают они за маленьким столиком-«скрипкой» в солнечном эркере, есть шикарная гостиная с классическим камином, но устраиваться они любят в старомодных креслах с видом на крошечные французские балконы. Все это приятные паузы в будничной суете - именно их и должен предусмотреть декоратор.

1. Антикварное кресло у входа в спальню.

2. Кресло от «Roche Bobois» на фоне французского балкона.

Свет, аксессуары - «Английские интерьеры. Новая классика».

3. Каминное кресло в гостиной («Park Avenue»).

Как приучить заказчика к антиквариату

«Деревянную отделку я бы выбрала другую», - признается Юлия. По ее мнению, в этом доме идеально бы лег состаренный паркет - французская «елочка»; двери, радиаторы и всю столярку тоже лучше бы заказывать уже «с червячками». Эффект потертости добавляет интерьеру романтики, тепла. «Но, по крайней мере, я приучила своих клиентов к антикварной мебели!» Эта тема для Юли не нова: в свое время Маркое была совладелицей московской антикварной галереи, привозившей южнофранцузскую мебель XIX века из Ниццы и Канн. Галерея закрылась, опыт остался: декоратор виртуозно вписала в интерьер маленькие французские столики, поставила отреставрированный сет в прихожую, разыскала старинную керамику и настоящий каминный экран. Пригодилась и бронза: антикварные подсвечники в гостиной, бра и мойдодыр в гостевом санузле. Без таких проверенных временем предметов любой классический интерьер будет отдавать претенциозным новоделом.

1. Насыщенная охра в прихожей - единственный случай, когда заказчики отступили от нейтрального бежевого цвета.

2. Антикварный комод и китайский фарфор в столовой

3. Столик для игр и кресла -«Английские интерьеры. Новая классика».

4. Антикварный столик-«скрипка» сервирован посудой Ломоносовского фарфорового завода.

Как уступить и не отступить

«Я люблю очень простые драпировки, в этом мы совпали с хозяйкой дома, - рассказывает Юлия Маркос. - Отказались от ламбрекенов, тесьмы, сложных складок. Ткани у нас чувствуют себя привольно, тем более что они потрясающе красивы и, можно сказать, знамениты: на кухне и в гостиной, например, австрийские шторы сшиты из материй «Ralph Lauren». Австрийские шторы - это самое сложное, что мы предприняли. А для многих окон выбрали аскетичный крой римских штор - и они отлично смотрятся!

Сложнее было согласовать деревянные буазери в спальне. Хозяин требовал исключительно массив, не признавал никакого шпона. Для того чтобы обилие одинакового дерева (здесь даже люстра деревянная) не перегружало комнату, я разбавила темные балки и панели светлыми досками». Зато ванная вышла как по писаному. Декоратор предложила однозначный английский вариант с окном, свечами и ароматами, превращающий обычные водные процедуры в настоящее сибаритство. На это поклонники классики быстро согласились, оценив и декор, и вид из окна: ведь что может быть более классическим, чем смешанный лес в любое время года?

1. «Английская» ванная.

2. В окружении дерева новый французский гобелен выглядит почти старинным.

3. Одна из девичьих спален.

Анна Титова Фото: Виктор Чернышев