2007.07 Дом&интерьер

АРХИТЕКТОРЫ СОВЕТУЮТ

Скоро Новый год, Рождество - пожалуй, самые любимые у нас праздники. Все дарят друг другу подарки, ходят в гости. По этому случаю многие хотят и интерьеры свои обновить, украсить. Что, на ваш взгляд, следует сделать, чтобы дом выглядел нарядно, модно, удивил гостей и порадовал хозяев?

Расскажите, пожалуйста, как декорируют свои дома к этим праздникам в других странах...

Что из последних новинок интерьерных предметов вы посоветовали бы приобрести нашим читателям? На что, по вашему мнению, следует обратить внимание в первую очередь?

Юлия Маркос, архитектор, Россия

- Помимо оригинальной елки - например, с самодельными игрушками - хорошо, если в доме будет два комплекта штор - зимние и летние. Зимние - это тяжелый бархат или, для любителей более легкого варианта, - вязаное кружево наподобие оренбургских платков. В ансамбле с ними красиво смотрятся кружевные скатерти, - наверное, потому, что кружево ассоциируется с зимним узором. Обилие свечей в сочетании с еловыми ветками, подчеркивая праздничность, выглядит очень нарядно. Если у вас люстра с имитацией формы свечей, можно использовать миниатюрные украшения для них в виде хвойных веночков со всевозможным декором. А поскольку люстра - центральный предмет комнаты, такое украшение не останется незамеченным. Можно подвесить к ней фигурку эльфа.

А в детской устроить елку со сладостями. Этим вы не только порадуете своего малыша, но и развлечетесь сами, вспомнив забытую сейчас традицию делать «вкусные» елки.

- Скорее всего традиционно. На Западе модно растение «декабрист» с большими красными листьями. Оно может украсить стол как само по себе, так и в композиции с другим декором.

- Обилие зеркал - напольных, навесных - всегда воспринимается празднично, особенно если они с огранкой (фасцетная срезка края). Красивый буфет тоже дает возможность украсить интерьер. В качестве подарков подойдут подсвечники, кружевные скатерти, эффектный плед, декоративные подушки. С их помощью можно изменить интерьер, привнести в него праздничное настроение.