2007 Квартирный ответ N35 декабрь

УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ЛАТЫНИ

Дизайнер Юлия Маркос доказала, что переделка может быть удачной даже без кардинальной перепланировки. Достаточно поставить верный акцент.

ДИЗАЙНЕР

Юлия Маркос окончила художественно-технологический факультет Государственной академии сферы бытовых услуг. Организовала собственную дизайн-студию «Экле», создала антикварную галерею и открыла ресторан. В интерьере часто использует элементы этники, антикварную мебель и созданные по ее собственным эскизам предметы. Любимые направления - кантри, прованс, классика, но при этом Юлия предпочитает смешивать приметы разных стилей. Все для того, чтобы добиться ощущения легкости и жизнерадостности в интерьере.

Авторский замысел

Когда я попала первый раз в эту комнату, она поразила меня красотой, гармонией и уютом. Всплыла чудесная картинка из детства: моя детская комната была чем-то похожа, тоже с богатой библиотекой.

Мне захотелось сохранить это настроение, но переложить на новый лад. Я выбрала французский стиль - это будет заметно в приемах, отделке, декоре. Мы выполним пожелание хозяйки сохранить библиотеку и даже увеличим объем полок (у нее книги стояли в два ряда, что не совсем удобно). Балкон оставим в прежнем виде, но зададим ему стиль - сделаем симпатичный французский балкончик.

Комментарий дизайнера

Переделывая кабинет, я старалась не нарушить существующий пространственный уклад: хозяйка как встречала гостей лицом, так и встречает, диван и другие предметы обстановки остались на своих местах. Зато пианино отвели более нарядное место, и это пошло ему на пользу - в таком торжественном обрамлении оно по-другому зазвучало. Заявленный французский стиль мы выдержали. Прежде всего, это французский балкон с ажурной ковкой, которая открыла роскошный вид на парк, французское окно в пол, паркет «французская елочка», текстиль, классическое рабочее место. Все зоны получились достаточно уютными. По поводу маркизы: не надо забывать, что работа над проектом ограничена по времени, и не все задуманное удается воплотить. На момент завершения переделки так и не пришла ткань для маркизы нужного цвета и качества, поскольку ее поставляют исключительно под заказ. Мы вышли из этого затруднительного положения, использовав более легкую материю. Но и она способна защитить от солнца или легкого дождика.

Отзыв хозяйки

За полгода жизни в новом кабинете я сумела по достоинству оценить объем и качество работы. Все красиво и добротно. Книжные полки удобны, дубовая отделка окон и дверь с антикварной филенкой не перестают радовать глаз, на диване и креслах (так говорят студенты) комфортно и сидеть, и спать. Не нарадуюсь на изумительный паркет - никогда раньше я не придавала полу значения, а теперь даже убрала ковер в спальню, чтобы не загораживал игру дерева. Всех восхищает зеркало, углубляющее комнату. Ширина балконного подоконника рассчитана идеально - как раз по ширине трехлитровой коробки вина! Кое-что все же изменилось. Ветер начал рвать маркизу - пришлось ее снять. На балконе я поставила плетеные кресла и стол. Открытость со стороны улицы меня немного смущала, поэтому с внешней стороны, чтобы не загораживать роскошную кованую решетку, я завесила балкон остатками маркизы. Галька начала отклеиваться, но сама идея настолько хороша, что я постаралась ее закрепить. Маленькие лампы на гибких металлических ножках, которые освещают стеллаж, показались мне слишком хайтечными для интерьера в целом. Я заменила их небольшими бра с бронзовыми креплениями и желтыми абажурами. Но это все мелочи, я по-прежнему благодарна Юлии Маркос за внимательность и такт, с которыми она подошла к переделке моего кабинета.