2005 Квртирный ответ N8 сентябрь\Красное_и_черное

Дизайнер

Юлия Маркос окончила Государственную Академию Сферы Бытовых услуг - художественно-технологический факультет. По профилю - художник-проектировщик. Организовала собственную дизайн-студию «Экле», создала антикварную галерею и даже открыла ресторан. Любимые стили: кантри, Прованс, классика. В интерьере любит использовать элементы этники и антикварную мебель. Во всем подходит к работе как художник и творец - не любит штампованную мебель и гарнитуры. Предпочитает смешивать стили, а мебель частично делает по своим эскизам. В интерьере добивается ощущения легкости и жизнерадостности.

Комментарии дизайнера

В данный интерьер хотелось набросать каких-то ярких акцентов, а также придать ему легкий восточный колорит. Восточная нота должна была зазвучать в красках, в орнаменте обоев, в рисунке и фактуре изысканных тканей, в декоре всего интерьера. Поэтому журнальный столик, буфет и комод были подвергнуты преобразованию в предметы мебели с легким восточным акцентом.

Также в гостиной хотелось выделить уютную обеденную зону, акцентированную эффектной декоративной шторой.

HI СТЕНЫ
Старое окно заменили новыми стеклопакетами и приступили к преобразованию пространства. Перед тем как перейти к поклейке обоев, мастера немного поработали с торцевой стеной комнаты. При помощи металлических направляющих и гипсокартона ее выдвинули вперед, за счет чего подоконник расширился, увеличились откосы, а сбоку образовалось пространство, в котором выстроили нишу с полками для книг. Стены оклеили эксклюзивными обоями Malabar в стиле ар деко английской компании Cole & Sone, на бумажной основе, немного рельефными на ощупь, белыми, с восточным орнаментом черного цвета, со специальной пропиткой, препятствующей выгоранию красок (дизайн-студия «Декорель»). Стык потолка и стен оформили широким лепным бордюром, но не по всему периметру комнаты. В обеденной зоне, в угловой части стен, бордюр укрепили таким образом, что под ним осталось пространство - туда повесили карниз и штору.
СВЕТ
Осветили комнату кованой люстрой. Ее расположили напротив входа в комнату. Здесь дизайнер запланировала обеденную зону с круглым столом и изящными стульями. Но светильник не оставили в его первоначальном виде, а слегка изменили. В верхней и нижней его частях закрепили ленты с бисерными нитями - за счет этого он преобразился и стал выглядеть совершенно по-новому. Два латунных бра такого же дизайна, как и люстра, расположили на стене, а на журнальном столике возле дивана появилась оригинальная настольная лампа ручной работы с абажуром из перьев экзотических птиц (производство Германия, фирма Kai Habermann - дизайн-студия «Декорель»).
HI ПОЛ
На пол уложили паркетную доску, выбрав темный цвет мореного дуба. За счет системы «клик», когда доски вставляются одна в другую и защелкиваются, укладку произвели легко и быстро. Паркетная доска является очень прочным материалом. Она состоит из трех слоев древесины: первый (лицевой слой) - это ценная порода дерева, а последующие два, как правило,древесина хвойных пород. Слои укладываются крест накрест по отношению друг к другу и приклеиваются не только к основанию паркетной доски, но и между собой, что и придает материалу такие качества, как прочность и износостойкость. Каждый фрагмент в фабричных условиях покрывается шестью слоями лака, после чего полу уже не страшна вода. Срок его службы - до двадцати лет (паркетная доска - дуб копченый Liberty Click 3-strip, масло, цена - $75 за м2, фирма Vito).
МЕБЕЛЬ
под люстрой расположили круглый обеденный стол и стулья. Возле окна поставили кресло белого цвета с фактурной обивкой и диван, с разборным корпусом, что позволяет внести его в дверной проем любой ширины. Подушки сиденья состоят из латексоподобного ППУ и силиконизированного синтепона высокой плотности. Наполнитель подушек спинки - антиаллергенное, не впитывающее воду и запахи синтетическое волокно, сформированное в упругие «шарики». Внутренние чехлы подушек спинки разделены перемычками, что не дает наполнителю слеживаться, а подушкам позволяет длительное время сохранять свою форму (диван - модель «Губернатор», цена - от 36 387 руб; кресло, цена - от 18 546 руб. - фабрика «Цехъ»).
Кроме того, в интерьере появилось антикварное кресло с широкой деревянной спинкой, украшенной резьбой и мягким сидением, которое обтянули зеленым бархатом и оформили бахромой (кресло - салон «Голландский интерьер»).

ВСЕ В КРАСНОМ
Интерьер изобилует оригинальными декоративными приемами. Так, хозяйскую мебель - буфет и комод - дизайнер покрасила в красно-черной гамме, а затем слегка состарила, имитируя потертости. Журнальный столик тоже претерпел изменения. На его зашкуренную мелкой наждачной бумагой поверхность по периметру были наклеены планки из фанеры (можно взять плиту МДФ). Фанера распиливается диагональным вариантом под углом 45 градусов на несколько отрезков, потом загрунтовывается и приклеивается в форме рамки клеем «Супермомент». Затем весь столик был покрыт красной краской. После того как он высох, в образовавшуюся на столешнице рамку поместили вырезанный по размеру фрагмент тех же обоев, какими были оклеены стены, и зафиксировали его стеклом, подогнанным под размер рамки. Старые хозяйские часы после покраски во все тот же красный цвет и нехитрого декорирования кусочками зеркал стали не только показывать время, но и отражать и украшать интерьер.
HI ТЕКСТИЛЬ
На окна повесили лаконичные шторы из органзы с орнаментом. Они также как и обои выполнены в черно-белой гамме (ткань Faleria, 65% вискоза, 35% полиэстр, ширина 1,5 м, фирма Camato, Швеция). Но, безусловно, самым оригинальным приемом в интерьере можно назвать декоративную штору в обеденной зоне. Для пошива шторы использовали ткани: однотонную и эффектную хлопковую красного цвета с пестрым рисунком (ткань портьерная Grand Corail, 100% хлопок, ширина 1,4 м, фирма Braque-nie, Франция). Драпировку закрепили на карнизе, который расположили за потолочным бордюром. Обеденный стол накрыли бархатной скатертью красного цвета (бархат английской фирмы Velvet, ширина 1,4 м), а свер¬ху дополнили кружевной белой накидкой ручной работы (текстиль - дизайн-студия «Декорель»).
HI АКСЕССУАРЫ
Одну из стен комнаты украсила композиция из нескольких картин с изображением роз. На книжных полках появились оригинальные подставки для книг - полиуретановые лепные элементы покрасили в красный цвет и расставили на полках между книгами. Возле тумбы поместили напольный металлический подсвечник, а на подоконнике - изящную кованую вазу.
Форум
КОММЕНТАРИЙ ДИЗАЙНЕРА
При работе над проектом переделки с «Квартирным вопросом» я не учла некой специфики телевидения. Оказалось, что при очень ярком свете софитов, который необходим для съемки, обои, что мне так понравились, выглядят более контрастно и резко. В живом интерьере они мягче и не смотрятся так пестро. Дверь, которая на экране кажется черно-белой, на самом деле темно-серая с белым, в цвет плинтусов. По поводу оформления окна хочу заметить следующее. Вид из окна в этой комнате довольно неприглядный. Поэтому хозяева его в принципе закрывали. Я же декорировала окно нейтральной по рисунку и прозрачной по фактуре тканью. С одной стороны, оно перестало фокусировать на себе внимание, с другой - давать комнате достаточно света. В оформлении интерьера я использовала много ручной работы. Я даже написала картины в дополнение к хозяйскому натюрморту с розами. Получилась такая инсталляция, ставшая еще одним изысканным акцентом, украсившим комнату. Я довольна переделкой и считаю, а к моему мнению присоединяются и хозяева, что комната из безликой превратилась в яркую, эффектную и стильную.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ХОЗЯЕВ
Мы, кажется, привыкли к мысли, что эта прекрасная комната нам не приснилась. С каким вкусом и художественным воображением подобраны детали интерьера. В обои мы просто влюбились. Яркие, сочные акценты - драпировка, вязаная скатерть, журнальный столик с часами, картины - не дают комнате ни малейшего шанса когда-либо стать однообразной. Все как один наши друзья и знакомые отмечают редкий профессионализм дизайнера, стильность интерьера, изысканность, оригинальное и удачное решение с оформлением мебели, тщательный подбор фактур, материалов, цветовых сочетаний. Асами мы физически ощущаем невероятный комфорт и истинное эстетическое наслаждение от нашей новой гостиной.